【ポケモンレジェンズ】新要素まとめ!【アルセウス】

攻略情報

ポケモンレジェンズアルセウスにおける新要素や新システム、過去のポケモンシリーズとの違いについて紹介していきます。

ポケモンレジェンズからの新要素まとめ

トレーナーの体力


トレーナーがダメージを受けると、シューティングゲームのように画面がだんだん暗くなっていきます。ダメージを受けすぎるとゲームオーバーになり、ベースキャンプに戻ることになります。

ポケモンたちといつでも交流できる!


ポケモンレジェンズでは、いつでもポケモンをモンスターボールから出して交流することができます。手持ちのポケモン全員とも交流ができそうです。

ポケモンの大きさには個体差がある


同じポケモンでも大きさには個体差があることが各国のポケモンレジェンズのPVの比較で判明しました。画像を見る限り、だいぶ違いがありそうです。

好きなエサ、持っているもの


ポケモンごとに「好きなエサ」「持っているもの」があり、それらはポケモン図鑑を見ることで確認することができます。ポケモンが持っているアイテムを元に、新たな道具を作成できると思われます。

道具をクラフトできる


ポケモンレジェンズでは、道具(アイテム)を素材を使ってクラフトできるようになりました。道具によってクラフトに必要な材料は違うようです。クラフトは、「ベースキャンプ」や「コトブキムラ」のクラフト台などで行うことができます。

【ポケモンレジェンズ】クラフトできる道具、アイテムとレシピ一覧
ポケモンレジェンズアルセウスでは、ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのように道具やモンスターボルなどをクラフトするシステムがあります。クラフトレシピやレシピの入手方法などについて紹介していきます。 クラフトで道具を作ろう! 冒険の...

新アイテム


従来のポケモンシリーズにはなかった、気づかれていないポケモンが捕まえやすくなる「ヘビーボール」や一時的に煙幕を発生させ野生ポケモンに気づかれにくくなる「めかくしだま」などポケモンレジェンズならではの新しい道具が登場します。

新ポケモン一覧

ヒスイの地方にしか生息しない特別なポケモンである「ヒスイのすがた」や新ポケモンが登場します。

ポケモン タイプ

アヤシシ
ノーマル
エスパー

イダイトウ
みず
ゴースト

ガーディ(ヒスイのすがた)
ほのお
いわ

ウォーグル(ヒスイのすがた)
エスパー
ひこう
【ポケモンレジェンズ】新ポケモンやヒスイのすがたのポケモンたち
ポケモンレジェンズアルセウスから登場する新ポケモンやヒスイのすがたのポケモンたちなどを紹介していきます。 新ポケモン一覧 ポケモン タイプ アヤシシ ノーマル エスパー イダイトウ みず ...

ポケモンが主人公を直接攻撃してくる

ヒスイ地方では、野生のポケモンが、主人公を直接攻撃してくることもあります。一定以上のダメージを受けると倒れてしまうので、手持ちのポケモンを出すか、逃げる必要があります。

シームレスな戦闘・バトルシステム


ポケモンレジェンズでは、野生のポケモンの近くに、モンスターボールを投げることで、野生のポケモンとのバトルが始まります。

バトルは、すばやさや技によって、行動できる順番や回数が決まります。また、技を「早業」「力業」に振り分けることができ、素早く攻撃したり、渾身の一撃のダメージを与えたりできます。

説明
早業 すばやい動きで技を繰り出すことができ、行動の順番が速くなる効果がある。威力が通常よりも下がる
力業 渾身の力で技を繰り出し、強い威力を発揮できる。使用後に行動順が遅くなる
【ポケモンレジェンズ】戦闘・バトルシステムと早業・力技について
ポケモンレジェンズアルセウスにおける戦闘・バトルシステムと早業・力技について説明していきます! ポケモンレジェンズの戦闘、バトルシステム モンスターボールを投げよう! 手持ちのポケモンが入ったモンスターボールを野生のポケモンの...

ポケモン図鑑の充実


ポケモン図鑑には、ポケモンごとに「タスク」があり、このタスクをこなして、博士に報告することで、図鑑に新しい情報が追加されます。
従来のポケモンシリーズでは一度捕まえればすべての情報を見ることが出来ましたが、ポケモンレジェンズでは、ポケモンごとに「研究レベル」があり、より深くポケモンの研究を楽しむことができます。

ポケモン図鑑の完成度が上がるにつれて、主人公のギンガ団の貢献度「団員ランク」も上がる

ベースキャンプ

ヒスイ地方の各地域には「ベースキャンプ」と呼ばれる拠点があり、ここで道具の購入売買やアイテムのクラフト、傷ついたポケモンの回復などが可能です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました