攻略情報 最新情報

【ゼノブレイド2の戦闘システム】最大キャラクター6人でバトルできる!

投稿日:

今回は、ゼノブレイド2の戦闘システムについて紹介していこうと思います!ゼノブレイド2の戦闘のかなめとなる「ブレイド」についてや、ブレイドの入手方法、レアなブレイドなども紹介していきます!ぜひ参考にしてみてください。

ドライバーとブレイドの2つの役割がある!


ゼノブレイド2では、攻撃特化の主人公レックスのような「ドライバー」というキャラクターと、そのドライバーの回復や、ステータスアップなどのサポートの役割を担うブレイドの2種類のキャラクターがいます。
ドライバーはステータスアップのほかにも武器などの供給をしてくれます。そのおかげでドライバーは攻撃に専念することができるのです!

ゼノブレイド2の戦闘では、3人ドライバーと、それぞれのブレイドたちがついており、最大6人で戦闘を行うことができます!

ブレイドとは?


ブレイドには「攻撃タイプ」「防御タイプ」「回復タイプ」の3つに分かれているので、状況によって切り替えながらたたかっていきましょう!つまり、ゼノブレイド2の戦闘システムは、状況に応じてブレイドを変えて戦っていく、スイッチブレイドバトルというものなのです!

ゼノブレイド2の戦闘システム

ドライバーアーツ

通常攻撃を敵に連続で行っていると、ドライバーアーツという技が発動できるようになります。ドライバーアーツにはさまざまな効果があり、敵のある特定の部位を攻撃することで大ダメージを与えることのできるものや、回復ポットを出現させるなどの回復できる小さなフィールドを展開できるものなどさまざまです。

戦況や、味方キャラクターたちのHPなどを確認しながら、ドライバーアーツの使いどころを見極めましょう!

ブレイドアーツ

ブレイドは基本的に、攻撃力アップや防御力アップなどのドライバーのステータスを上げてくれています。そのことをブレイドアーツと呼びます。だが、そのほかにも役割があります!

ブレイド同調


コアクリスタルという結晶をあらかじめドライバーにセットしておくことで、新たなパワー、武器を入手することができます。これを「ブレイド同調」といいます。

同調することにより、さまざまな使えるブレイドが増えていきます。この武器や、ドライバーアーツはそのブレイドによってことなります!戦闘では3体の

たまに、レアなブレイドが手に入ることも!


たまーにレアなブレイドが誕生することもあります!レアなブレイドは見た目がユニークなので、とても分かりやすいです!ある特定の条件を満たすことで手に入るブレイドも存在するようです

必殺技

ドライバーアーツを使っていると、必殺技が使えるようになります!必殺技は、ドライバーがするのではなく、それまでサポートをしていたブレイドが大技を決めてくれます。必殺技も、ブレイドによって異なっており、その必殺技も、敵に致命傷になりえる大ダメージを与えてくれます。

必殺技には4段階あり、段階が進むごとに相手に与えるダメージはとても大きくなっていきます。必殺技中にはちょっとしたコマンド操作があり、タイミグよくBボタンを押したり、Bボタンを連打するなどがあります。

-攻略情報, 最新情報

Copyright© ゼノブレイド2 攻略wiki , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.