キーブレード 最新情報

【キングダムハーツ3 ソラ】キーブレードの変形システムと変形フォームまとめ

投稿日:

キーブレードの変形システムとは?


キンハ3はキーブレードが変形します!キーブレードの変形フォルムはキーブレード1つ1つで違っています。基本的には戦闘中にある特定の条件を満たすことによって、キーブレードの形を変形させるかを選択できるようになります。キーブレードの変形自体は、ストーリーの序盤からできるようになります。変形のパターンどのキーブレードもかぶっているものはなく、想像もつかないようなものもあったりするようです

キーブレードの形態によってアクションがかなり違うので、ボスや敵によって、使い分けるなどといった使い方ができます。ただ、このキーブレードでないと倒せない敵などのような攻略方法が限定されてしまうことはないです。プレイヤー自身が得意なバトルスタイルや使いやすいものを選んで戦うようになっています

【KH3考察】キーブレードが変形できるようになったのはなぜ?

ソラやリクが今案で「剣」として振り回してきたのは、あくまでも我流で、本来のキーブレードの使い方ではなく、ただ剣を振るっていただけにすぎませんでした。本来であればキーブレードマスターという師匠をもち、その師から剣の扱い方を学ぶのが一般的です

留まりし思念がキーブレードをさまざまなものに変化させていたのは、あれこそがキーブレードの真の使い方です。つまり、今までソラやリクはキーブレードを使っていましたが、本来の力を引き出せずにいました。

「ドリームドロップディスタンス」ではソラたちは、イェンシッドから本来のキーブレードの使い方・戦い方を学んでいました。その成果がキングダムハーツ3で現れるというわけです。

ちなみにキングダムハーツ3では、ストーリーの序盤から何の説明もなく使えるわけではなく、ソラがキーブレードの使えるようになった経緯も語られます。

キングダムハーツ3の変形フォームまとめ

ドリル【トイストーリー】


トイストーリーのワールドで使用できる、ドリルに変化したキーブレードです。相手を突き刺すだけではなく、ビームのようなものも発射することができます。また、周囲の地面からドリルを複数生やして周りの敵を一掃できます

ハンマー【トイストーリー】


ハンマーは、一体一体の敵に大ダメージを与えることができます。フィニッシュ技ではハンマーが大きくなり、地面がひび割れるような大ダメージを与えます。

ガーディアンフォーム

ヘラクレスのワールドではキーブレードが盾の形に変化します。この変形は「ガーディアンフォーム」というもので、グーフィーのように盾を守りだけでなく攻撃の手段としても活用します。巨大な腕がいくつも出現して攻撃するカウンター技もあります。このカウンター技以外にもフィニッシュ技もあるようです

乗り物

キーブレードが乗り物に変化します。この乗り物に乗るとFPS視点になり、シューティングゲームのような感覚でビームを飛ばし、敵を一掃することが可能です。

銃形態のキーブレード


銃の形に変化した2丁の銃キーブレードです。複数の敵をロックオンでき、ロックオンした敵に大量の銃弾を浴びせます。フィニッシュ技では、この2丁の銃が重なり、大きなロケット砲のようなものになり、広範囲の敵を攻撃できます。

コーヒーカップ


遊園地にありそうなコーヒーカップに変化したキーブレードです。コーヒーカップになっている間は自由に移動でき、接触した敵を倒すことができます。

ペガサスの馬車


ぺガサスが牽く馬車に乗った状態に変化したキーブレードです。空中を回転しながら周囲の敵を倒していきます。

-キーブレード, 最新情報

Copyright© キングダムハーツ3(KH3)攻略Wiki , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.